Una bonita y triste historia ...

Hace dos décadas, un danés rubio y un tanto peculiar llamado Peter Sisseck aterrizaba en Ribera del Duero, proveniente de Burdeos y California. Necesitaba un hogar, y su búsqueda lo llevo a un precioso pueblo cisterciense de Ribera del Duero. Pidió alojamiento y una señora del pueblo, que como tanta gente vivía del viñedo le ofreció una casa deshabitada que poseía.
      Así, en un tiempo muy diferente al nuestro, los días pasaban tranquilos en el corazón de Ribera, y Peter, caminaba entre viñas con el fin de comprar un viñedo del cual extraer su sueño. El nieto de aquella señora que dio alojamiento a Sisseck, tenía en aquel momento 7 años. De la mano del genio visitaban los pueblos de la zona, preguntaban por viñedos en venta, negociaban. Al final Peter encontró su viñedo, y el joven creció aprendiendo el arte de crear un gran vino, trabajando la tierra.


Cuando el nieto creció, Peter agradeció a su casera el trato recibido pagando los estudios de enología a ese joven inquieto y tímido. Aprendió del creador de Pingus, junto a uno de los más grandes enólogos del mundo y llegó la hora de demostrar su valía.
Mientras, hacia el año 2006 un grupo inversor madrileño buscaba un proyecto enológico donde poder volcar pasiones y deseos en torno a la magia del joven prodigio. Vinos con espíritu, únicos, frutales y compensados. Una producción muy limitada, selecta, extraída de viñedos plantados en la milla de oro de Ribera del Duero.
Un marco prodigioso de características climatológicas y del terruño que aportan lo necesario para crear un gran vino.
       Todo pintaba bien hasta que la realidad manchó al vino y la empresa empezó a hacer aguas. Pugnas de socios, falta de medios, saturación del sector, problemas personales y una crisis que no vieron venir. Fruto de aquello el proyecto se paralizó despues de dos añadas en la calle, aún teniendo potencial para convertirse en un referente a nivel nacional. El sueño se vino abajo para los integrantes y como no, para el joven enólogo, que se vió obligado a dedicarse a otros asuntos y tomarse el viñedo como lo que siempre fué en su vida, una pasión.
        Es el vivo ejemplo de como solo aunando sueños, deseos, conocimiento e impetu se crean realidades. De lo contrario los sueños, sueños son ...

"LARA O" Medalla de Oro en Bruselas

Lara O 2005 Selección Especial de Bodegas Fusión, D.O. Ribera del Duero, Medalla de Oro en el Concurso Mundial de Bruselas 2009, ha sido uno de los invitados de honor en Megavino, el salón del vino más importante de los Países Bajos, en la degustación de vinos españoles que reunió a los mejor calificados en el Concours Mondial de Bruselles.

La participación en Megavino ha sido la puesta de largo de Bodegas Fusión a nivel internacional, ya que esta joven y dinámica empresa tiene como principal objetivo la proyección internacional de sus vinos, que ya se comercializan en Estados Unidos y en Irlanda, donde Lara O ha sido introducido en la carta de alguno de los mejores restaurantes.

Lara O 2005 Selección Especial fue el primer vino que Bodegas Fusión sacó al mercado, y ha ganado ya dos galardones en los dos concursos a los que se ha presentado: la Medalla de Oro de Bruselas mencionada anteriormente, y un Tempranillo de Oro en el Concurso Internacional Tempranillos al Mundo 2009, en el que quedó cuarto de su categoría con 91,7 puntos. Actualmente la bodega ha lanzado al mercado Lara O Crianza 2006 y Lara O Selección Especial 2006, con fermentación maloláctica y crianza de catorce meses en barrica nueva de roble francés.

Dentro de sus proyectos de futuro, Bodegas Fusión va a sacar al mercado nuevos vinos que reflejen el carácter de los vinos de nuestro país, elaborados siempre con variedades de uva autóctonas de otras zonas vitivinícolas. De esta forma se pretende crear una gama de vinos de alta calidad bajo la marca Lara Wines que sean indudablemente españoles.

DIAS DE VINO Y MÚSICA. Sábado 28 Agosto

"DIAS DE VINO Y MÚSICA" una jornada divertida que tendrá lugar el próximo sábado 28 de Agosto en Aranda en la que el vino de Ribera del Duero es el gran protagonista.

Comenzaremos con Teatro en la Bodega Don Carlos y posterior Curso de Iniciación a la Cata. Habrá dos turnos: 11:00h ó 13:00h
Proseguiremos a las 15:00h con todos los asistentes a la cata de una comida campestre en el embarcadero del Barriles.
Para finalizar la jornada a las 18.30h , música en directo y cata maridaje de pinchos en "Arte y Vino" amenizado con el concierto "The Friendly Gosht"

Plazas limitadas ¡Entradas agotadas!
Reserva en Bodega Don Carlos por tfno 947 510 914 o mail

Curso "Técnica Vitivinícola en la Ribera del Duero"

Este mes de Julio se celebra la IX edición del Curso de Verano de Viticultura y Enología en la Ribera del Duero. Es una cita obligada para profesionales y estudiantes relacionados con el mundo del vino.
El objetivo es promover el conocimiento y la innovación a través del intercambio de investigaciones y experiencias entre alumnos y profesores y acercar la práctica vitivinícola en la Ribera. Se estudiará como ha conseguido en el 2009 aumentar su cuota de Mercado alcanzando un nuevo máximo en España y se creará un foro de intercambio en temas tan variados como: edafología, climatología, enología, viticultura, mercados ...

- Organizadores: Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero, Ayuntamiento de Aranda de Duero y la Universidad de Burgos
- Fechas: Del 13 al 16 de Julio. Información
- Lugar: Salón de Actos de la Casa de la Cultura en Aranda de Duero (Bu)

Cultura del vino en la Universidad


La Vinoteca Histórica Don Carlos de Aranda de Duero en colaboración con la Universidad de Burgos y la Universidad Europea Miguel de Cervantes de Valladolid , realizó un proyecto de
promoción de la cultura del vino entre nuestros jóvenes.

Esta promoción consistió en realizar varias catas didacticas acercando a los jovenes la cultura del vino de una manera sencilla y divertida, realizando simultáneamente una investigación sobre la percepción que tienen los universitarios del mundo del vino y sus formas de consumo.

La Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC) celebró la III Jornada de Análisis Sensorial y Cata:
En la presente cata se contó con la participación de Fernando Ortiz, enólogo y director técnico de la Bodega Histórica Don Carlos ubicada en Aranda de Duero y de Fernando Puga, director del programa "Castilla y León Cerca" en Punto Radio.

En esta III Jornada de Análisis Sensorial, los participantes cataron vinos de las denominaciones de origen Ribera del Duero , Toro y del Bierzo. De esta manera, los asistentes pudieron realizar un análisis visual (color, transparencia, brillo e intensidad), un análisis de los aromas (Floral, frutal, tostado y especiado), y también un análisis de las sensaciones en la boca (acidez, impresión dulce, equilibrio la persistencia de los aromas).

Nuestro objetivo básico fue promocionar e informar del consumo responsable de esta bebida y todo lo que representa a la vez de divulgar la Cultura del Vino entre los futuros representantes de nuestra comunidad que hoy estudian en las Universidades de Castilla y León.

Noticia publicada por el Gabinete de Comunicación UEMC

VINO Y CHOCOLATE

El 29 de noviembre hicimos una cata de vino y chocolate en Chocomadrid, con el sumiller de la bodega histórica Don Carlos de Aranda de Duero. Se cataron los siguientes vinos: semidulce Olivante de Laura de Bodegas Yllera en Rueda, crianza Alidis de Viña Mambrilla en Ribera del Duero y rosado Finca los Aljibes de Chinchilla de Montearagón en Albacete, con chocolates de Barry Callebaut, un chocolate con leche y dos chocolates negros de diferentes orígenes. Asistieron 150 personas.

Al final se hizo una votación con los siguientes resultados: la mayoría prefería el vino semidulce Olivante de Laura con el chocolate con leche (el más dulce), y con los dos chocolates negros hubo división de si se prefería el crianza Alidis o el rosado de Finca los Aljibes (vinos no dulces con chocolates más amargos).


La combinación del vino y chocolate es muy interesante y apetecible, ya que al menos uno de los dos gustará a todo el mundo. Maridaje significa combinar elementos de forma que mejoren y se complementen.



Record Mundial de CATA DE VINOS


La ciudad burgalesa de Aranda de Duero batió el 15 de septiembre de 2006 el récord Guinness de participantes en una cata de vinos, al congregar a 5.095 personas en la plaza de toros cubierta de esta localidad.

De esta forma, Aranda de Duero ha arrebatado el récord que ostentaba San Francisco (EE.UU) desde 1986, año en que la ciudad estadounidense consiguió congregar a 4.000 personas en un evento de similares características.

Fernando Ortiz Torres señaló que el objetivo inicial que se había marcado la Bodega Don Carlos, organizadora del evento, era reunir a 4.500 personas, pero la cifra se superó con creces.

El público congregado, envuelto en un ambiente festivo, gritó al unísono cuando se conoció que se había conseguido el récord tras la cata de vinos guiada que protagonizaron cuatro enólogos para presentar los caldos.

La bodega Abadía Retuerta acudió con su Selección Especial 2003, un vino cuya añada de 2001 fue premiada por la Internacional Wine Challange de Londres con el reconocimiento de "Mejor Vino Tinto del Mundo".

Por su parte, Campos Góticos, que cultiva los viñedos por el sistema ecológico biodinámico, participó con su Crianza 2003, Félix Callejo presentó el Joven Roble 2005 y Mosaico de Baco llegó a la cita con Joven Roble 2004.

Los cuatro enólogos de reconocido prestigio como José Peñín, Bartolomé Sánchez, Angel Anocibar y Félix Laz fueron los encargados de guiar la cata didáctica, abierta a un público variado de diversas edades.

Para participar en el récord Guinness no era necesario tener ningún conocimiento previo, ya que el objetivo del evento era promover y divulgar el conocimiento del vino, sobre todo entre los jóvenes, según apuntó el responsable de la Bodega Don Carlos, Fernando Ortiz.

Ortiz señaló que la confirmación del récord constituye un hecho histórico para Aranda de Duero y se ha logrado una fuerte repercusión mediática logrando una proyección nacional e internacional de los vinos españoles.

Noticia publicada en elEconomista 16/09/2006